國內首份《絲綢之路在線旅游資產指數報告》出爐

西寧躋身自駕游熱度最高城市

c22f8f43-61d7-4084-84f9-84a072dd3224.jpg.jpg

海西蒙古族藏族自治州茫崖艾肯泉入選絲綢之路人氣新秘境前十榜單。省文化和旅游廳 袁媛 攝

d7e64f9c-9608-40de-a759-cff9a95a344e.jpg.jpg

西寧市博物館展出的陶器。 西海全媒體記者 祁曉軍 攝

艾肯泉上榜絲綢之路人氣新秘境

日前,中國旅游研究院、馬蜂窩旅游網發布國內首份《絲綢之路在線旅游資產指數報告》(以下簡稱《報告》),海西蒙古族藏族自治州茫崖艾肯泉入選絲綢之路人氣新秘境前十榜單,青甘環線入選絲綢之路自駕游熱搜路線。

青海是古絲綢之路南線的重要通道,是絲路貿易最繁華的支撐線路之一。如今,隨著旅游達人在網上的分享和新媒體的傳播,青海有越來越多風景優美或文化厚重的旅行地被游客發現。

《報告》分析,常態化疫情防控形勢下,年輕旅行者的腳步從出境游邁向國內游,從熱門游進階到秘境游。經過一年多的分析研究,絲綢之路人氣新秘境榜單出爐,海西州茫崖艾肯泉位列第二。

近年來,青海各大景區景點憑借自然美景和獨特的文旅資源多次出現在國內人氣旅游榜單中。青海茶卡鹽湖、翡翠湖、小柴旦湖、卓爾山等地成為攝影師和自然愛好者眼中的旅拍大片目的地。

門源回族自治縣油菜花海、青海湖二郎劍景區、茶卡鹽湖、察爾汗鹽湖、海西雅丹魔鬼城、可魯克湖-托素湖自然保護區、祁連山草原等景區景點受到年輕游客的青睞。

青甘環線入選絲綢之路自駕游熱搜路線

到青海追尋“詩與遠方”的是哪個年齡段的游客?根據大數據分析,2021年,奔赴青海的游客中,半數游客的年齡在25歲至35歲,為了追尋青海壯麗的山河湖海,他們更愿意選擇自駕游,也愿意花更長的時間享受旅程,游玩天數多在6天至8天。

記者了解到,通過近幾年旅游數據分析,每年進入青海的自駕游車輛呈增長趨勢,我省成為全國自駕車旅游愛好者的首選目的地,青甘環線再次入選絲綢之路自駕游熱搜路線。

為帶給游客更豐富的旅游體驗,青海各地文旅部門、旅游企業重點推出海西大環線、青海湖環線、黃河廊道環線等系列經典線路,包括越野、房車等多種體驗,旅游線路展示了青海獨特的山川、森林、草原、濕地、荒漠等生態景觀,串起青海生態美景。

不斷完善的自駕游基礎設施和不斷升級的自駕游線路,備受省內外自駕游群體的歡迎。生態和民族文化的賦能,讓青海鄉村旅游在自然風光和人文風情間迅速成長。自駕游愛好者劉先生說,隨著青海旅游基礎設施不斷完善,中短途自駕游線路豐富,鄉村游各具特色,自駕出游,到哪兒都很方便。

西寧躋身自駕游熱度最高城市

根據《報告》數據顯示,2021年,西寧躋身自駕游熱度最高城市,豐富的旅游資源和當地的人文風情,提升了西寧的影響力。

在微信、微博、抖音等新媒體的影響下,一批景點成為網紅打卡地。夏秋季節,西寧市區內各景點、商業街區、博物館、野生動物園等地人頭攢動,游客絡繹不絕。冬春季節,豐富的民俗活動、自駕活動也讓省內外的游客感受著西寧的文化底蘊。

根據西寧市文化旅游廣電局統計,2021年,西寧市累計接待旅游人數2403.9萬人次,實現旅游總收入263.7億元。

責編:喬文俊