烏蘭打造特色民宿品牌

青羚網訊 晨曦微露,漫步在海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣的鄉野中,很遠就能看到民宿格外亮麗和顯眼。誰能想到,之前烏蘭縣的民宿大多為家庭賓館、招待所的模式,不太注重品牌營銷。

浙江省援青烏蘭工作組組長、烏蘭縣委常委、副縣長傅文虎得知這一情況后,致力于烏蘭縣民宿產業升級發展,邀請莫干山美麗鄉村學院等地專家深入烏蘭考察調研,先后組織110名民宿經營者和黨政干部,分3批次前往湖州體驗學習,推動產業規劃落地。

“政府多渠道聯系民宿旅游方面的專家舉辦培訓班,拓寬了我們的視野,讓我們找到了今后發展民宿的方向和信心?!睘跆m縣銅普鎮都蘭河村凡塵驛站負責人烏力杰說,隨著蘭河村旅游名氣越來越大,他想做好民宿經營,讓外地游客來烏蘭感受高原特色,體驗本地文化。

走進凡塵驛站,環境整潔,特色鮮明,內部是上下樓的公寓式結構,有7套房?!胺块g里游客可以自己做飯,還有地下書吧等特色服務。以前這里是沙土路,現在柏油路直接通到民宿,很便利。今后我想在民宿中融入蒙古族文化元素,打造具有高原特色的五星級民宿?!睘趿苓呑哌吔榻B。

烏蘭縣民宿發展之路已鋪就:探索實踐“精品民宿、民宿聚落”新模式,幫助利用莫河駝場廢棄老屋,借助紅色文化打造精品民宿;立足茶卡民宿集中連片現狀,從小規模、漸進式、微改造、精提升的角度改善整體風貌;“內育”本地經營者,幫助六十余家民宿開展提檔升級改造,落地品牌民宿或新業態品牌8家?!俺怂图夹g,還要幫助當地民宿經營者轉變經營理念,助推民宿產業迭代升級,為烏蘭打造國際生態旅游目的地貢獻力量?!备滴幕⒄f。

小投入智慧幫扶,取得大效果回報。浙江援青力量的智慧幫扶使烏蘭民宿產業悄然發生了變化,改造后的民宿經營收入增加。如今的烏蘭民宿產業顏值、產值雙提升,大步邁向小康路,民宿產業發展繪出了烏蘭美麗鄉村的新畫卷。

責編:喬文俊