面向未成年人營銷,能不能有個底線?

在“六一”國際兒童節到來之際,市場監管總局以及多地市場監管部門向社會公布一批當前侵害未成年人權益的典型案例,呼吁全社會關注保護未成年人權益,提高未成年人防范意識,共同為未成年人健康成長營造良好的市場和社會環境。

盲盒營銷誘導未成年人過度消費;無底線營銷食品危害未成年人身心健康;向未成年人銷售煙酒……

今年“六一”國際兒童節,正逢新修訂的未成年人保護法實施一周年,市場監管總局以及多地市場監管部門發布已查處的侵害未成年人權益典型案例。這些典型案例涉及盲盒、兒童食品、玩具、服飾、電子煙、酒等商品。

盲盒營銷問題多

盲盒營銷是近年來出現的一種新型營銷模式,因其“中獎”未知性給消費者帶來驚喜、趣味而廣受追捧,也因其銷售臨期或假冒偽劣商品、概率不透明,以珍藏、稀有、限量等名義誘導未成年人沖動消費而備受質疑。2021年以來,浙江省市場監管部門受理的8.91萬件涉及兒童消費投訴舉報中,與盲盒相關的有1.03萬件,占總量的11.56%。浙江省消保委通過暗訪方式開展消費體驗,發現部分手辦盲盒設置超長預售期、概率不透明、個別零食盲盒商品臨近保質期等問題。

例如,今年1月25日,浙江省杭州市拱墅區市場監管局收到反映拱墅區某商場內的泡泡瑪特自動售貨機涉嫌有獎銷售信息不明確的舉報。

經查,天津泡泡瑪特文化傳播有限公司于2022年1月19日在該自動售貨機的顯示屏上展示有獎銷售活動海報,活動獎品為機器人商店限定新春禮盒一套,內含POPMART新春限定撲克牌一份和新春限定紅包紙一套?;顒又饕獌热轂椤皢喂P消費購買2個商品有50%的概率掉落贈品,購買3個商品有75%的概率掉落贈品,購買4個及以上商品將100%掉落贈品”,上述字體在屏幕中相對突出。另有備注為“如機器內贈品已贈罄,補貨前如繼續購買贈品不會掉落,該期間的購買行為將不會納入本次活動范圍”,上述字體在屏幕中較小。

據悉,該公司實際在拱墅區某商場的自動售貨機內放置了10個贈品,但在活動中未明確告知消費者該售貨機內可贈獎品的數量,消費者在購買時無法明確知曉該售貨機內贈品是否已贈罄,以致影響了該售貨機有獎銷售活動的兌獎。4月11日,杭州市拱墅區市場監管局依法對天津泡泡瑪特文化傳播有限公司有獎銷售信息不明確的違法行為作出罰款5萬元的行政處罰。

無底線營銷食品行為遭嚴打

市場監管總局有關負責人表示,2022年民生領域案件查辦“鐵拳”行動將面向未成年人開展無底線營銷、兒童用品質量違法等列為打擊重點。

各地市場監管部門綜合運用食品安全法、未成年人保護法等法律法規,打出一套執法“組合拳”,嚴厲打擊各類侵害未成年人合法權益違法行為,查辦了一批社會關注度高、違法性質惡劣的案件,維護了廣大少年兒童的合法權益。

例如,今年2月17日,山東省臨沂市市場監管局對無底線營銷食品行為開展執法排查,發現臨沂市蘭山區雅媛百貨超市銷售色情、低俗、惡搞造型糖果食品。經查,該超市共購進上述產品97盒,另有無包裝的產品738袋,涉案產品貨值共計4.56萬元,產品通過網絡銷售至10余個省市。

以糖果為載體,利用未成年人“獵奇”心理,通過宣揚低俗惡搞內容誘導消費,嚴重影響未成年人心理健康。5月19日,臨沂市市場監管局依法對雅媛百貨超市經營標簽不符合食品安全國家標準規定食品行為作出沒收違法產品、吊銷食品經營許可證以及處罰到人的行政處罰。

無獨有偶。今年4月28日,浙江省溫州市市場監管局執法人員根據移交線索依法對溫州林通包裝有限公司進行現場檢查,發現該公司印刷并銷售給旺興食品(漳州)有限公司的糖果塑料包裝袋標注有色情暗示文字及圖案,上述文字、圖案不屬于食品國家標準要求必須標注的文字、圖形、畫面,且內容低俗,損害未成年人身心健康。

5月27日,溫州市市場監管局依法對該公司印刷含有損害未成年人身心健康內容的廣告違法行為作出沒收廣告費用3.88萬元、罰款20萬元的行政處罰。

向未成年人銷售煙酒現象仍存在

未成年人身心發育尚不成熟,煙酒會嚴重影響未成年人的健康成長。預防未成年人犯罪法明確規定,禁止經營者向未成年人出售煙酒。然而,在現實生活中,超市、酒吧、娛樂場所、外賣平臺甚至自動售貨機向未成年人售賣煙酒的情況卻并不少見。

例如,今年3月7日,有消費者投訴舉報稱,江西省樂平市坤香文具店內有向學生銷售電子煙的行為,樂平市市場監管局執法人員當即會同樂平市煙草專賣局執法人員對該店進行現場檢查。在店內發現有“戒煙型充電電子煙”1根,煙油28瓶(小),“尼威”電子煙2支,以上產品皆無相關廠名廠址。

3月30日,樂平市市場監管局對樂平市坤香文具店向未成年人銷售電子煙的行為,作出沒收相關電子煙、沒收違法所得2元、罰款2000元的行政處罰。

今年2月下旬,浙江省湖州市吳興區市場監督管理局聯合公安部門,通過現場調查取證、電子固證、證人證言、當事人詢問等,查明湖州吳興區某咖啡廳存在向多名未成年人銷售飲用酒的違法行為。3月23日,吳興區市場監管局依法對該咖啡廳向未成年人銷售飲用酒及未取得許可從事餐飲服務的違法行為作出沒收違法所得8049元并罰款6.2萬元的行政處罰。

針對上述問題,專家指出,面向未成年人的無底線營銷或許會短時帶來些許利潤,但在監管部門的重拳打擊之下,最終會承擔高昂的違法成本。企業應自覺摒棄不良營銷行為,共同為未成年人營造一個良好的成長環境。市場監管部門也應繼續加大監管力度,對向未成年人進行無底線營銷的行為予以嚴肅查處,斬斷伸向未成年人的無底線營銷黑手。

來源:工人日報

責編:李強