2021年上市公司現金分紅預案總額超1.5萬億元

近年來,A股上市公司現金分紅的意愿、分紅金額及穩定性不斷提高和增強,分紅水平已與國際成熟資本市場相當,上市公司成為投資者分享經濟增長紅利的“新渠道”。中國上市公司協會(以下簡稱“中上協”)最新披露的2021年度A股上市公司現金分紅情況顯示,上市公司分紅積極性穩步提升,累計現金分紅預案總額超1.5萬億元。

具體來看,2021年度發布現金分紅預案的上市公司同比2020年、2019年實施分紅的公司數量,分別增長4.9%、17.7%,數量連續兩年增長;全年現金分紅預案總額超1.5萬億元,同比2020年、2019年實施分紅總額,分別增長1.4%、13.6%。2008年至2021年,連續五年分紅的上市公司數量占比從24%提升至50%,連續10年分紅上市公司占比從4%提升至32%。

從榜單情況來看,“上市公司豐厚回報榜單”入選公司2021年的現金分紅總額占全體A股公司分紅總額的63.55%,2019年至2021年三年累計現金分紅總額占全體A股公司分紅總額的66.67%,其中,滬市主板137家,深市主板58家、創業板5家,國有控股上市公司占62.5%?!吧鲜泄菊嬲\回報榜單”入選公司中,滬市主板90家、深市主板31家、創業板79家,民營上市公司占60%。值得注意的是,有40家同時入選兩個榜單。

上市公司是資本市場的基石。中國證監會主席易會滿此前在出席中上協第三屆會員代表大會時強調,上市公司質量的提升,最終要體現在價值創造和價值分配能力上。上市公司要繼續通過現金分紅、股份回購等方式增強對股東的回報,提升投資者的獲得感。

中上協表示,希望通過榜單發布引導上市公司結合自身發展階段和資金狀況,通過現金分紅等方式回報投資者,有效保護投資者合法權益,培育資本市場長期投資理念,增強資本市場活力和吸引力。中上協也將持續開展最佳實踐倡導系列工作,加強自律管理,發揮優秀公司示范引領作用,推動提高上市公司質量。

來源: 經濟參考報

責編:李強